Ora - ''Happacherhof''

Ristrutturazione dell‘esistente tratto fienile del „Happacherhof“ per il ricavo di altre aule per l‘Istituto tecnico agrario tedesco, Via del Monte 20, 39040 Ora

L’edificio esistente, nel quale fino a poco fa erano collocati stalla e fienile, risale al 17° secolo ed è stato ristrutturato nel 1987. A causa dell’aumento del numero di studenti e dello sviluppo tecnologico era necessario realizzare un nuovo edificio aziendale, al fine di offrire agli stessi un insegnamento più moderno e più improntato alla pratica. Dopo tale completamento, nell’anno 2010 si è potuto procedere al risanamento del fienile esistente per ricavarne ulteriori aule.

Le destinazioni previste:

  • 8 aule normali
  • 2 aule d’esercitazione, per la lavorazione del latte e per la distilleria
  • 2 aule speciali di elaborazione dati

Ufficio responsabile

Ripartizione 11, Ufficio manutenzione opere edili 11.4

Partecipanti al progetto

Coordinatore generale
Dott. Arch. Andrea Sega
Progettista generale
Dott. Arch. Josef March
Direttore d‘ufficio
Geom. Norberto Antonioni
Responsabile unico di procedimento
Geom. Hannes Rungger
Progetto esecutivo
Dott. Arch. Wolfgang Simmerle
Direttore lavori generale
Dott. Ing. Paul Psenner

Costo complessivo e cubatura

Costi di costruzione
1,90 Mio €
Costi per arredamenti
50.000 €
Somme a disposizione dell‘Amministrazione
0,50 Mio €
Costi totali
2,40 Mio €

Cubatura
7120 m³

Tempi di realizzazione

Progettazione
2009 – 2012
Costruzione
Inizio lavori 09/2012
Fine lavori 09/2013

Fondamentalmente si è cercato di mantenere inalterato lo stato esistente, considerato anche il vincolo di tutela architettonica. Le aperture esistenti in facciata sono state adattate a finestre, con elementi fissi antistanti in legno, al fine dell’ombreggiatura. Pertanto, l’aspetto esterno dell’edificio non cambia in maniera significativa, mantenendo inalterato il carattere del complesso edificiale.
Il nuovo accesso alle aule avviene attraverso il vecchio accesso alla stalla, dal cortile interno del maso. E’ stato realizzato un nuovo vano scala centrale, con tre ampie rampe ed un ascensore per l’accesso interno alle nuove aule. Inoltre, è stata realizzata una scala d’emergenza.
I vani che si sono liberati in seguito alla dislocazione della stalla sono stati trasformati in classi speciali per la lavorazione del latte ed in distilleria. Inoltre, al piano terra sono stati realizzati un vano per il custode ed un vano insegnanti.
Al 1° piano si trovano sei aule normali, il servizio sanitario ed un vano per le pulizie. Qui si prevede anche il collegamento con le aule esistenti dell’ala nord.
Con la realizzazione del nuovo solaio nel fienile esistente, si sono tenute altezze di vano consone. Nel nuovo sottotetto così realizzato sono collocate altre quattro aule, di cui due sono utilizzate come aula informatica. L’accesso esistente all’appartamento del custode rimane invariato. La nuova scala d’emergenza funge anche da accesso all’appartamento del custode.

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